Участник Великой Отечественной войны, ветеран УИС Павел Новосёлов отметил 95-й день рождения

25.08.2020

95-тый день рождения отметил участник Великой Отечественной войны, ветеран УИС Кубани полковник внутренней службы в отставке Павел Васильевич Новосёлов.

Юбиляра тепло и сердечно поздравили Председатель Региональной Общественной организации ветеранов УИС по Краснодарскому краю полковник внутренней службы в отставке Владимир Спивак и его заместитель полковник внутренней службы в отставке Виктор Сырятов.

Павлу Васильевичу вручили Благодарность от директора ФСИН России, Приветственный адрес от организации ветеранов УИС Краснодарского края, книгу «140 лет на службе Отчизне - УФСИН России по Краснодарскому краю», букет цветов и пожелали крепкого здоровья, кавказского долголетия, светлых и счастливых лет жизни в кругу родных и близких.

Павел Васильевич Новосёлов прошел большой жизненный путь. В ряды Красной Армии он был призван в декабре 1942 года. Служил связистом на фронте. В боях за освобождение Харькова в августе 1943 года получил ранение. После лечения участвовал в освобождение Правобережной Украины, форсировании реки Бендеры и в боях за крепость Бендеры. С июля 1944 года он направлен минометчиком на 1-й Украинский фронт, воевал на Сандомирском плацдарме.

С сентября 1944 года Павел Новосёлов курсант Моршанского стрелково-минометного училища Тамбовской области, где и встретил Победу.

После окончания училища были годы служба во Владимире, группе Советских войск в Германии и Беломорского военного округа.

На службу в уголовно-исполнительную систему он поступил в 1961 году, где и прослужил более двадцати лет, вышел в отставку в 1985 году.
Уволившись в запас, Павел Васильевич принимал активное участие в ветеранском движении Кубани, воспитании молодого поколения сотрудников УИС в духе патриотизма и верности долгу.

У Павла Васильевича большая, дружная семья - трое детей, шесть внуков и пять правнуков, есть среди них не только военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, пошедшие по стопам главы семьи, но и ученный-ихтиолог. Старший сын Павла Васильевича - Александр Новосёлов является доктором биологических наук и возглавляет Институт комплексных исследований Арктики ФИЦКИА РАН. В честь ученого-ихтиолога из Архангельска Александра Новосёлова даже назвали новый вид моллюска из Лаоса — Contradens novoselovi. Вот такие они Новосёловы.