Ветераны и сотрудники УИС Краснодарского края почтили подвиг бойцов легендарного десанта на Малую Землю и Южную Озереевку

04.02.2021

Акция памяти посвящалась 78-й годовщине высадке советских десантников в Южной Озереевке и на Малой Земле, а также в ознаменование 76-летия Победы многонационального советского народа в Великой Отечественной войне.

Ветераны и сотрудники УФСИН России по Краснодарскому краю почтили память бойцов трагической десантной операции в поселке Южная Озереевка. В далеком сорок третьем из-за непогоды, шквального огня противника и несогласованности советского командования основным силам десанта так и не удалось сойти на берег. За два дня боев здесь погибло около полутора тысяч солдат и моряков.

Акция памяти «Вечная слава героям Великой Отечественной войны» прошла на территории филиала санатория имени С.М. Кирова ФСИН России, где установлен поклонный крест в память о погибших участниках героического десанта. Совместно с руководством УФСИН края организовали и провели памятную акцию председатель Общероссийской общественной организации ветеранов УИС Краснодарского края, полковник внутренней службы в отставке Владимир Спивак, его первый заместитель, полковник внутренней службы в отставке Виктор Сырятов, член общественного совета при УФСИН России по Краснодарскому краю Михаил Джурило. В Акции приняли участие работники филиала санатория, сотрудники и ветераны СИЗО-3, КП-10, филиала по г. Новороссийску УИИ УФСИН России по Краснодарскому краю, педагоги и учащиеся Краснодарского технического колледжа.

Выступающие говорили о том, что 78 лет назад в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года, с высадки десантников на Малую Землю и в поселке Южная Озереевка началась крупномасштабная операция 18-й десантной армии по освобождению Новороссийска. Десантные корабли в шторм и лютый норд-ост шли в Цемесскую бухту. От взрыва бомб и снарядов, яростного сопротивления фашистов здесь горели земля и море, а десантники в черных бушлатах и бескозырках штурмовали берег, зная, что обратной дороги нет.

3 февраля 1943 года стало отправной точкой в освобождении Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков и останется в истории города, как ночь великого подвига и большой трагедии.

В память об участниках десанта, склоняя головы перед светлой памятью тех, кто в жестоких боях отстоял свободу и независимость Отчизны, подарил нам возможность жить и трудиться, воспитывать детей, прошла минута молчания, к поклонному кресту на месте их высадки легли венки и цветы.

Также ветераны УИС возложили цветы к памятнику на братской могиле советских воинов в поселке Южная Озереевка.








Поделиться:


Дата последнего обновления: 05.02.2021 09:43

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия