Попечительский совет

ИНФОРМАЦИЯ

о деятельности Попечительского совета

при ФКУ Белореченская ВК УФСИН России по Краснодарскому краю

 

На основании приказа Министерства Юстиции России от 13.05.2015 г. № 62 «Об утверждении порядка формирования попечительского совета при исправительном учреждении, срока полномочий, компетенции и порядка деятельности указанного попечительского совета» при ФКУ Белореченская ВК УФСИН России по Краснодарскому краю создан попечительский совет (приказ начальника учреждения № 36 от 15.01.2019 года «О создании Попечительского совета при ФКУ Белореченская ВК УФСИН России по Краснодарскому краю»). Попечительский совет создан для оказания помощи администрации воспитательной колонии в организации учебно-воспитательного процесса и решении вопросов социальной защиты осужденных, трудового и бытового устройства освобождающихся несовершеннолетних, улучшении материально-технической базы ФКУ Белореченская ВК УФСИН России по Краснодарскому краю.

Попечительский совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распо­ряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряже­ниями Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами.

Основными принципами деятельности попечительского совета являются добровольность вхождения, равноправность всех членов гласность, законность, ответственность.

Попечительский совет состоит из представителей государственных предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений и граждан, изъявивших желание работать в попечительском совете и способных по своим деловым и моральным качествам выполнять задачи, стоящие перед по­печительским советом.

Целями попечительского совета являются координация совместных, действий администрации воспитательной колонии с органами местного самоуправления, государственными организациями и организациями различных форм собственности, общественными и религиозными объединениями для их привлечения к процессу исправления, социальной реабилитации осужденных, реализации комплекса воспитательных воздействий в их отношении, а также решения социально-бытовых вопросов освобождающихся.

Задачами попечительского совета являются обеспечение прав защиты прав и законных интересов осужденных, формирование у осужденных законопослушного поведения, добросовестного отношения к труду и учебе, получении основного общего и начального профессионального образования, профессиональной подготовки, повышении культурного уровня осужденных, а также обеспечение трудовой занятости осужденных.

Членами попечительского совета создается установление хозяйственных связей с предприятиями, учреждениями и организациями, укрепление производственно-хозяйственной базы воспи­тательной колонии, создание необходимых материально-бытовых условий и медико-санитарное обеспечение осужденных, а также изыскание дополнительных возможностей для улучшения организации питания осужденных, обеспечения их одеждой и предметами первой необходимости, организация шефства над сиротами и лицами, оставшимися без родительского попечения, оказание  им финансовой помощи при освобождении, трудовое и бытовое устройство лиц, освобождающихся из воспитательной колонии.

Основной формой работы попечительского совета является проведение заседаний, на которых обсуждаются вопросы, поставленные председате­лем совета, его заместителями, членами попечительского совета. Заседания попечительского совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза о три месяца. Вся деятельность членов попечительского совета осуществляется на безвозмездной основе. Попечительский совет осуществляет свою деятельность на основании Плана работы, утвержденного председателем попечительского совета при ФКУ Белореченская ВК УФСИН России по Краснодарскому краю.

Члены Попечительского совета посещают воспитательную колонию, знакомятся в пределах своей компетенции с ее деятельностью, встречаются с осужденными, проводят с ними беседы, содействуют своевременному и правильному рассмотрению их за­явлений и жалоб. О выявленных недостатках в работе воспитательной колонии председатель попечительского совета ставит в известность администрацию воспитательной колонии и вносит предложения по их устранению.

За отчетный период 2020 года проведено 3 заседания попечительского совета, на которых были рассмотрены вопросы об организации трудозанятости осужденных и организации шефства над сиротами и лицами, оставшимися без родительского попечения, оказании им помощи при освобождении. Членами попечительского совета рассмотрены вопросы по организации и проведении концертных программ, кружковой работы, спортивных мероприятий с привлечением специалистов администрации муниципального образования Белореченский район, других муниципальных образований края, а также о проведении профилактических мероприятий по искоренению подростковой преступности, и причин, способствующих повторному совершению преступлений.

В феврале 2020 года для организации кружковой работы заместителем председателя попечительского совета членом общественной палаты г. Краснодара, помощником депутата Государственной Думы, Президентом Благотворительного фонда «Социальная поддержка» Тодоренко А.П., осужденным подарены различные канцелярские товары и принадлежности. В апреле 2020 года членами попечительского совета на безвозмездной основе была оказана помощь в приобретении саженцев и реконструкции теплицы, расположенной на территории учреждения. Председателем попечительского совета главой администрации МО Белореченский район Шаповаловым А.Н. была оказана помощь средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки) и дезинфицирующими средствами. В сентябре 2020 года за успешные результаты в сдаче нормативов ГТО Шаповалов А.Н. наградил осужденных воспитательной колонии ценными подарками (предметы спортивного инвентаря).

Члены попечительского совета способствуют укреплению семейных и родственных связей осужденных. Всем несовершеннолетним осужденным, относящимся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отбывающим наказание в воспитательной колонии, оформляются страховые пенсионные свидетельства, медицинские полюса, пенсии по потери кормильца или инвалидности, направляются запросы о возможности трудоустройства и места жительства после освобождения. Осужденные, не достигшие возраста совершеннолетия, сопровождаются к месту жительства сотрудниками органов опеки и попечительства, администрацией детского дома или интерната, в случае невозможности это сделать вышеуказанными специалистами – сотрудниками заинтересованных служб воспитательной колонии.    

С несовершеннолетними, относящимися к данной категории, проводятся индивидуальные беседы членами общественно-наблюдательной комиссии, помощником уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае по Белореченскому району, где осужденные имеют возможность задать интересующие их вопросы, касающиеся дальнейшего процесса социализации и адаптации после освобождения, в какие органы им необходимо обращаться после освобождения (по вопросам обучения, трудоустройства, сбора необходимого пакета документов для назначения пенсий, пособий, если на это имеются законные основания). За отчетный период 2020 года пенсии по случаю потери кормильца и по инвалидности осужденным не назначались.

Дата последнего обновления: 20.10.2020 11:53

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия