Белореченская воспитательная колония

Федеральное казенное учреждение «Белореченская воспитательная колония 

Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Краснодарскому краю» (п. Заречный)

 


Белореченская воспитательная колония была создана в декабре 1923 года. Вначале здесь содержались беспризорники, колония тогда состояла из 74 мальчиков и девочек от пяти до шестнадцати лет и носила имя Дмитрия Петровича Жлобы, который в то время возглавлял комиссию по борьбе с беспризорностью на Северном Кавказе. Колония имела сельскохозяйственный уклон. 

С середины тридцатых годов прошлого века колония стала выполнять свои прямые обязанности по содержанию малолетних преступников.

В 1939 году колония была превращена в учебно-воспитательное учреждение, имеющее в качестве производственной базы мебельную фабрику. Мебель выпускалась без станков, все делалось вручную. Сельское хозяйство стало подсобным.




Уже в начале Великой Отечественной войны от Государственного Комитета Обороны СССР был получен военный заказ. И в колонии было налажено производство макетов самолетов для ложных аэродромов, волокуш (наподобие санок) для транспортировки мин, боеприпасов, ящиков для мин, производились бурки и попоны для кавалерийских частей.

На фронт уходили сотрудники колонии, и не всем было суждено оттуда вернуться.

В августе 1942 года Белореченский район был оккупирован фашистскими захватчиками. Коллектив колонии (все воспитатели, учителя, мастера и другие работники) были эвакуированы в Туркмению.

В марте 1943 года, после освобождения Советской Армией территории Краснодарского края от немецких захватчиков, колония вновь вернулась на прежнее место. С 1 июля 1943 года мебельная фабрика возобновила работу.  За своевременное выполнение заданий правительства колония была отмечена Государственным Комитетом Обороны приветственной телеграммой.

Всю тяжесть восстановления после военной разрухи принял на себя начальник колонии капитан госбезопасности Виктор Александрович Зверев.

За ним стояли люди, которые своим самоотверженным трудом старались воспитать из несовершеннолетнего преступника полноценного гражданина: учителя и воспитатели, мастера и рядовые рабочие.

В 1951 году сотрудники колонии вместе с воспитанниками колония заложили на территории фруктовый сад  площадью 7 гектаров. 

В 1951-1953 годах открываются учебно–производственные мастерские, в которых воспитанники не только учились мастерству, но и создавали материальные ценности.

В 1952 году было построено трёхэтажное кирпичное общежитие для воспитанников.


В 1953 году в колонии меняется контингент ребят: вместо осужденных, которые были освобождены по амнистии, в колонию стали поступать трудновоспитуемые, не имеющие уголовных сроков подростки. Колония стала называться БДВК - Белореченская детская воспитательная колония полуоткрытого типа.

К 1953 году разрушенное войной хозяйство колонии полностью восстановлено.Количество воспитанников растет (682 подросток).

К октябрю 1957 года был сформирован первый «Совет воспитанников Белореченской колонии».

На одном из заседаний совета воспитанников было решено провести от протекающей близ колонии реки Белой канал на территорию колонии и вырыть бассейн для купания. Подростки дружно и организованно принялись за работу и через 25 дней состоялось торжественное открытие канала. В конце июля 1957 года было закончено строительство бассейна вместимостью 1000 кубических метров.

После амнистии августа 1959 года, когда были освобождены 80% воспитанников, колония реорганизуется из детской трудовой колонии (ДТК) в детскую воспитательную колонию (ДВК).


В 1970-е годы мебель продолжали изготавливать на старом оборудовании, что стало невыгодным. Тогда были освоены новые виды продукции: выпуск прищепок пластмассовых, розеток, щитов батарейных, ручных дрелей, изоляционных колодок, трансформаторов.

В 1980 году заключен договор о кооперации с Майкопским заводом «Промсвязь» и налажен выпуск электро-щитового оборудования.

К началу 1987 года в колонии насчитывалось 980 ребят. Коллектив колонии успешно работал с воспитанниками. Большое внимание уделялось патриотическому воспитанию, между отрядами существовало соревнование за право называться лучшим в труде и учебе.

В начале 1990-х в стране резко возросла рецидивная преступность. С 1993 года в колонию стали поступать правонарушители, получившие статьи за тяжкие и особо тяжкие преступления. В целях внедрения новых форм воздействия на несовершеннолетних осужденных в 1995 году в колонии создается психологическая служба. Колония стала более открыта для посещения и участия в воспитательном процессе общественных объединений: попечительского совета, родительского комитета, религиозных конфессий, общественных организаций и фондов.

На сегодняшний день Белореченская воспитательная колония предназначена для содержания несовершеннолетних осужденных мужского пола с лимитом наполнения  166 человек. В колонии отбывают наказание несовершеннолетние осужденные из Краснодарского края и соседних регионов.

У подростков есть возможность получать общее и профессиональное образование, дистанционно обучаются в высших учебных заведениях.

Профессиональное обучение осуществляется по следующим специальностям: электросварщик ручной сварки; арматурщик; штукатур-маляр (строительный); столяр-плотник; слесарь-сантехник; электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования каменщик-бетонщик.

При Белореченской ВК функционирует вечерняя общеобразовательная школа.

В конце 2005 года в БВК был организован хор воспитанников «Белореченские Зори». Уже в мае 2006 года хор воспитанников в честь Дня Победы выступил перед ветеранами ВОВ в городском парке г. Белореченска.

В ноябре 2007 года в Московском экспериментальном театре Вячеслава Спесивцева состоялся Всероссийский фестиваль творчества воспитанников «Амнистия души». Хор под руководством В. А. Попова «Белореченские зори» представил свою программу и стал лауреатом фестиваля в номинации «Вокальное искусство». А поэма Александра Твардовского "Василий Теркин", в лицах разыгранная воспитанниками Белореченской воспитательной колонии, заставила зал забыть, что перед ними осужденные. Эта постановка по праву завоевала первое место. Поддержать ребят и дать мастер-класс по вокалу приехал Иосиф Кобзон.

Благодаря Попечительскому совету в Белореченскую воспитательную колонию регулярно приезжают звезды Российской эстрады. Здесь побывали И. Корнелюк, группы «Кабриолет», «Динамит», «Фабрика звезд» и другие.

С 2012 года колонию для проведения встреч с воспитанниками посещает Чемпион Олимпийских игр по дзюдо Арсен Галстян. Под свой патронаж подростков взял Совет ветеранов учреждений УИС края, чьи представители проводят в учреждении уроки мужества, организуют встречи воспитанников с известными людьми.

Администрация Белореченской воспитательной колонии при поддержке администрации Белореченского района проводит различные культурно-зрелищные и спортивные мероприятия, где свое мастерство показывают не только гости колонии, но и воспитанники.

БВК активно сотрудничает с  Русской  Православной  церковью. При содействии настоятеля Свято-Успенского храма протоиерея Николая Зеленко в колонии действует храм-часовня имени великомученицы Анастасии Узорешительницы.

Сегодня большой и дружный коллектив Белореченской воспитательной колонии под руководством подполковника внутренней службы Юрия Станиславовича Климова выполняет сложные многоплановые задачи, используя сембиоз позитивных воспитательных методов и грамотного выполнения своих прямых служебных обязанностей,   успешно занимается воспитанием оступившихся подростков с целью возвращения в общество полноценных законопослушных граждан. 


Дата последнего обновления: 21.10.2020 11:42

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия