В УФСИН России по Краснодарскому краю опробовали новый метод определения стрессоустойчивости сотрудников

27.07.2020

Заслуженным деятелем науки Кубани, профессором Владимиром Покровским, с группой ученых, был разработан программно-аппаратный комплекс для определения стрессоустойчивости. Аспирант Кубанского государственного университета врач-психиатр Владимир Полищук, работающий в сфере экспресс-диагностики стрессоустойчивости, совместно с начальником психологической службы УФСИН России по Краснодарскому краю, подполковником внутренней службы Гульшат Ямалетдиновой предложили провести диагностику стрессоустойчивости у контрольной группы сотрудников ИК -14 УФСИН России по Краснодарскому краю. Данная инициатива была поддержана руководством пенитенциарной системы края.

Во время рабочей встречи начальник исправительной колонии №14 полковник внутренней службы Михаил Карпейкин совместно с врачом-психиатром Владимиром Полищуком и директором проекта по развитию Александром Мироновым определили группу сотрудников из разных служб учреждения.

Мониторинг стрессоустойчивости у контрольной группы из 10 человек проверили методом контрольных проб с использованием мобильного программно-аппаратного комплекса. Время диагностики 1 сотрудника занимало 15 минут. В начале пробы определялся индекс регуляторно-адаптивного статуса испытуемого, для этого велась запись ЭКГ и пневмограммы, испытуемого просили дышать в такт с лампочкой стимулятора. В зависимости от скорости наступления феномена сердечно-дыхательного синхронизма, аппарат высчитывал регуляторно-адаптивные возможности испытуемого, то есть то насколько его организм готов к изменяющимся условиям среды, затем моделировалась стрессовая ситуация, посредством арифметической пробы (счет примеров за ограниченный промежуток времени), после этого индекс определялся вторично и по разнице показателей делался вывод о стрессоустойчивости испытуемого. По итогам исследования было сделано заключение по каждому испытуемому.

Практически все люди, особенно в последнее время, регулярно подвергаются стрессу. Каждый реагирует и справляется с ним по-разному. Последствия, к которым приводят ситуации в которых человек не справился со стрессом бывают крайне тяжелые, как для самого человека, так и для окружающих. Поэтому стрессоустойчивость и мониторинг состояния сотрудников актуальная и остро стоящая проблема не только в России, но и во всем мире. Особенно остро стоит вопрос мониторинга состояния сотрудников служб, которые имеют доступ к оружию, последствия нервных срывов, острых психозов и хронических депрессий могут обернутся катастрофическими последствиями. Любую подобную ситуацию лучше предотвращать, чем справляться с ней, а помочь выявить ее помогает инновационный научный метод. В этомнаглядно смогли убедиться психологи УФСИН России по Краснодарскому краю.





Дата последнего обновления: 27.07.2020 11:36

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия