В преддверии парада в честь 75-летия Победы Николаю Мазановичу Уварову вручили Благодарность от директора ФСИН России

23.06.2020

Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран УИС Краснодарского края Николай Мазанович Уваров, отметивший в этом году свой 99-й день рождения, получил Благодарность от директора ФСИН России.

В преддверии парада на Красной площади в Москве в честь 75-летия Победы ветерана поздравили представители Местного отделения Общероссийской общественной организации ветеранов УИС Управления по Краснодарскому краю во главе с председателем полковником внутренней службы в отставке Виктором Сырятовым. Николаю Мазановичу вручили Благодарность от директора ФСИН России, книгу "140 лет на службе Отчизне - УФСИН России по Краснодарскому краю" и букет алых роз.

За чаепитием ветеран поделился своими воспоминаниями о пройденном боевом пути в годы Великой Отечественной войны и о службе в УИС Краснодарского края. Николай Мазанович рассказал о своем участии в боях на территории Грузии и Осетии в годы войны, где он командовал расчетом 45-ти мм противотанковой пушки, об учебе в Саратовском военно-фельдшерском училище, в которое его направили с фронта в октябре 1942 года. После окончания медицинского училища Николай Мазанович служил в системе лагерей для военнопленных, где согласно принятой международной конвенции о гуманности к военнопленным, оказывал лечебную помощь бывшим оккупантам.

О службе в УИС Николай Мазанович вспоминает, - "В 1946 году я был переведен с Тихорецкого лагеря военнопленных на работу в центральный аппарат УВД Краснодарского края. Заочно окончил Куйбышевскую высшую оперативную школу. По личной просьбе в 1947 году, переведен на службу в отдел мест заключения МВД. По служебной необходимости меня десять раз переводили из одной колонии в другую, где я занимал различные оперативные должности, от оперуполномоченного до заместителя начальника Новороссийской тюрьмы, затем ИТК-8, поселок Двубратский, откуда и вышел в отставку с должности заместителя начальника колонии в звании полковник".

За годы службы Николай Мазанович награжден Орденом "Отечественной войны" 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», Знаком фронтовика, юбилейными медалями Вооруженных Сил, ведомственными медалями УИС. В ИТК-8 «За проявленную личную инициативу по оказанию помощи органам милиции по раскрытию опасных уголовных преступлений в крае и за его пределами" Министром внутренних дел РСФСР награжден именными наручными часами и руководством УИТУ занесен на «Доску Почета».

Дорогой Николай Мазанович! Желаем, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства, - отметил в своем поздравлении в адрес ветерана Виктор Сырятов.






Дата последнего обновления: 23.06.2020 14:06

архив новостей

« Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия